沉积学报
首 页| 编辑部公告| 期刊介绍| 关于期刊| 编委会| 编辑部介绍| 投稿指南| 期刊订阅| 出版道德规范| 广告合作| 留言| 联系我们| RSS| | English
沉积学报
  · 作者在线投稿
  · 作者在线查稿
  · 专家在线审稿
  · 编委远程审稿
  · 编辑远程办公
  · 主编远程办公
   最新录用
   论文检索
   过刊浏览
   摘要点击排行
   全文下载排行
   Email Alert
   
自2017-5-23日开始统计
编辑部公告  
 

第五届全国沉积学大会成功召开 

由中国地质学会沉积地质专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会沉积学专业委员会主办,中国石油天然气集团公司支持,中国石油勘探开发研究院、中国石油油气储层重点实验室、中国石油碳酸盐岩储层重点实验室承办的第五届全国沉积学大会,于2013101622日在浙江杭州市举行。

全国沉积学大会已成为各位沉积学同仁共享丰硕成果的盛会,也是学界交流、实现合作共赢的平台。本次大会有来自国内外代表1076人,国内代表来自中国科学院、北京大学、国土资源部、中国石油天然气集团公司等科研院所及企业,国外代表有来自瑞士、德国、荷兰、比利时、奥地利、印度等国家的多位专家、学者,创历届沉积学大会规模之最。

本届大会共有380人进行口头报告(共中大会报告9个),大会收到摘要540篇,论文全文150多篇,大会组织出版了论文选集、摘要集、《沉积学报》专刊、《海相油气地质》专刊。大会制作的专题片“中国石油工业与沉积学”,生动地展示了我国沉积学研究在我国石油工业发展中发挥的重要作用。

会上,颁发了中国沉积学成就奖,孙枢院士、刘宝珺院士首次获此殊荣。

本届大会以“沉积学创新与能源”为主题,广泛、深入交流了研究成果,充分展示了近四年来我国沉积学研究所取得的成就。与会代表在13个专题会上做了精彩的口头发言,展板汇报也同样精彩纷呈。不仅在沉积体系、层序地层、沉积大地构造学、古生物与沉积作用、沉积盆地动力学、沉积地球化学、海洋地质与沉积学、古气候与全球变化等方面展示了丰硕的新成果,而且在沉积学与非常规油气资源、细粒沉积作用、新技术-新方法等新领域也取得许多重要进展。会场学术交流气氛热烈,老、中、青学者共济一堂,广泛交流;一大批中青年科研骨干正茁壮成长,他们敢于挑战,富于创新,在他们的身上看到了中国沉积学发展的熣灿未来。

本届全国沉积学大会,有多位来自瑞士、德国、荷兰、比利时、奥地利、印度等国家的专家参加。国内外学者相聚一堂,在海洋沉积、白云岩成因、深海沉积作用等广泛的议题进行了学术交流。特别是国际沉积学家协会(IAS)主席Poppe de. Boer教授、前主席Judith A. McKenzie教授分别作了大会主题发言。这将对进一步推动我国沉积学走向国际,增进与国际同行的交流和友谊起到重要的促进作用。

沉积学的创新,是沉积学发展的灵魂;我国沉积学的发展,与国家经济发展紧密相关,在大会期间,还召开了一次关于沉积学的发展如何为国民经济发展服务的讨论。中国沉积学完成了认识论上,从直觉描述性和经验总结性为主的沉积岩石学,到有理论指导的具有科学逻辑推理的、可用实践检验的沉积学的转变,在陆相湖盆沉积、小克拉通海相沉积、边缘海海域沉积、海相与陆相细粒沉积与非常规储层等创新研究,为世界沉积学发展做出了重大贡献,同时有力地指导了中国石油工业生产实践,为保障我国石油、天然气供应提供了重要保证;在其他领域也都发挥了重要支撑作用,中国沉积学的发展将为国家的经济建设做出更大的贡献。 

总之,本届大会是一次很成功的大会。进行了非常广泛的学术交流,成绩斐然,硕果累累;检阅了四年来我国沉积学的进展和成就,也对今后的发展起到了启迪和引领作用。这次沉积学的盛会将推动我国沉积学取得更大的进步和发展。

会议交流后安排了陆相碎屑岩沉积、海相碳酸盐岩沉积、现代海滩—潮坪沉积、火山岩四条路线的野外地质考察,有国外及国内各行业的200多位代表参加。

沉积学报
·加拿大魁北克第20届国际沉积学大会(20th ISC)会讯
·李亚龙文章勘误说明
·《沉积学报》专栏约稿说明
·第六届全国沉积学大会(二号通知)
·《沉积学报》被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A)”
·编辑部公告
·沉积学报三十年高被引和高下载论文Top10
·公 告
·第五届中国沉积学大会成功召开
·《沉积学报》荣获“2013中国国际影响力优秀学术期刊”称号
·2014年封面有奖征集
·第五届全国沉积学大会二号通知
·《沉积学报》入选2012年度中国最具国际影响力学术期刊
·中国沉积地质学会简报(N2-2011)
·沉积学报网站升级
·沉积学报QQ群
·会议报道-国际沉积学会(IAS)28届沉积学大会在西班牙召开
·中国沉积地质学会简报2010-1
·中国沉积地质学会简报
·《沉积学报》网站开通公告
·《沉积学报》稿件处理系统安装完毕,进入调试试运行阶段
更多...   
·文稿清样校对须知
·第六届全国沉积学大会(二号通知)
·沉积学报征稿简则
·论文模版(试行)
·论文格式及参考文献著录格式
·浏览器兼容
更多...   
·中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心
·中国科学院兰州油气资源研究中心公共技术服务中心
·中国科学院地质与地球物理研究所
·中国知网(CNKI)
·万方数据库
更多...   
 
沉积学报
版权所有 © 2011《沉积学报》编辑部
地址:兰州市天水中路8号 邮编:730000 Tel :(0931)8264231
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司