罗强 陈景山 郑永坚 高卫东 余兴云

引用本文: 罗强, 陈景山, 郑永坚, 高卫东, 余兴云. 川东地区下三叠统嘉陵江组一、二段沉积相计算机评判[J]. 沉积学报, 1994, 12(3): 82-90.
Citation: Luo Qiang, Chen Jingshan, Zheng Yongjian, Gao Weidong, Yu Xingyun. Computer Judgement for Sedimentary Facies Analyses of the First and Second Member,Jialing Jiang Formation,Low Triassic, East Sichuan[J]. Acta Sedimentologica Sinica, 1994, 12(3): 82-90.

作者简介:

罗强 男 30岁 副教授 沉积学

• 中图分类号: P512.2

计量
  • 文章访问数:  446
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  346
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1994-09-10

作者简介:

罗强 男 30岁 副教授 沉积学

• 中图分类号: P512.2

摘要: 通常沉积相分析以定性为主,不同的研究者对同一岩石组合所确定的沉积相存在一定差异。本文在研究了川东地区区域沉积相的基础上.确定出本区嘉一、嘉二段的主要沉积相类型。结合野外相分析,归纳出相分析过程中最重要的四种相标志,即确定四种主因素,以此来判断沉积相。逻辑评判法是以专家系统的思想为基础,基本原理是依据多个沉积相专家提供的川东地区嘉一、嘉二段沉积相研究知识及相分析过程,在诸多相标志中选定四个主因素即岩性、结构、构造、化石,模拟专家判定沉积相的思路和过程.在给出四个主因素后,计算机通过推理程序而判断出沉积相.模糊综合评判法是以模糊数学为基础,在获得沉积相专家的经验和判别知识后.建立因素集.对选取的四个主因素赋于不同的权重.建立模湖子集,然后通过评价矩阵判定四个给定因素最该符合于哪个相.程序的使用是十分方便的,通过主菜单选择不同的评判方法,回答计算机的提问,输入不同的相标志,然后由计算机推理计算得出可能的沉积相名称及环境解释,通过对几口钻井取芯剖面的研究,计算机评判结果与人工分析结果基本吻合。沉积相工作由定性向定量化发展是一个大趋势,在沉积相研究领域中计算机将发挥愈来愈大的作用。

English Abstract

参考文献 (6)