罗斌杰 郑国东 袁剑英 杨醒华 段毅

引用本文: 罗斌杰, 郑国东, 袁剑英, 杨醒华, 段毅. 地块-海槽边缘带的油气形成[J]. 沉积学报, 1996, 14(S1): 1-9.
Citation: Luo Binjie, Zheng Guodong, Yuan Jianying, Yang Xinhua, Duan Yi. Formation of Oils and Gases from the Massif-Trough Marginal Zone in Northwest China[J]. Acta Sedimentologica Sinica, 1996, 14(S1): 1-9.

基金项目: 国家科学技术委员会基础研究高技术司重点资助
    作者简介:

罗斌杰,男,61岁,研究员,博士生导师,石油地质及地球化学专业

计量
  • 文章访问数:  387
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  363
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-01-29
  • 刊出日期:  1996-12-31

基金项目:  国家科学技术委员会基础研究高技术司重点资助
      作者简介:

摘要: 对准噶尔、塔里木等盆地沉积环境的研究表明,在古生代,中国西北区为海相沉积,沉积盆地的基底是一些离散的古老结晶地块,其上海水侵漫,其间为大洋或窄大洋的海槽。地块之间的海槽或地块与海槽过渡的边缘带盆地是油气形成的有利地带。在海槽遭受压缩褶皱而回返的造山过程中,“地块-海槽”体系发生转化,形成中新生代“山系-盆地”的陆相沉积体系。这时,边缘带的油气源岩系被埋藏在盆地边缘和外围的山系之下。但这些油气源程序形成的部分油气已经运移到盆地内的储集层中聚集,形成“外生内储”的油气藏。这种类型的盆地中,存在陆相生油和海相生油,“内生内储”和“外生内储”的两类生油岩系和两种生储组合配置体系。“地块-海槽”边缘带油气形成观点的提出,突破了以现今盆地为界限研究古生代油气形成分布规律的传统观念,增大了中国西北区可以发现的油气资源量,扩展了找油找气的新领域,具有十分重要的意义。

English Abstract

参考文献 (1)