林舒敏 张敏 李洪波

引用本文: 林舒敏, 张敏, 李洪波. 鄂尔多斯盆地上古生界煤系烃源岩三环萜烷成因探讨[J]. 沉积学报.
Citation: Composition Characteristics And Genesis Of Tricyclic Terpanes In Upper Paleozoic Coal Measure Source Rocks In Ordos Basin[J]. Acta Sedimentologica Sinica.

鄂尔多斯盆地上古生界煤系烃源岩三环萜烷成因探讨

基金项目: 国际级-地质体中高丰度三环萜烷类化合物的成因机制与石油地质意义(42072165)

计量
  • 文章访问数:  14
  • HTML全文浏览量:  1
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2023-05-17
  • 网络出版日期:  2024-04-09

鄂尔多斯盆地上古生界煤系烃源岩三环萜烷成因探讨

基金项目:  国际级-地质体中高丰度三环萜烷类化合物的成因机制与石油地质意义(42072165)

摘要: 对鄂尔多斯盆地上古生界26个煤系烃源岩样品饱和烃进行气相色谱和色谱-质谱分析,根据三环萜烷(TT)的分布特征将研究区烃源岩样品划分为三种不同类型的分布模式。Ⅰ类烃源岩以C19TT为主峰,C19TT、C20TT、C21TT含量逐渐减小的变化趋势,同时该类样品中Pr/Ph比值高,C24四环萜烷含量也较丰富,这类样品主要是腐殖煤和炭质泥岩,揭示出湖沼相沉积环境之特征;与之相反的Ⅱ类烃源岩的三环萜烷以C23TT为主峰,C19TT、C20TT、C21TT含量是逐渐增大的,而Pr/Ph比值低,C24四环萜烷含量不丰富,这类样品除了煤系泥岩之外还有腐殖煤和炭质泥岩,其沉积环境与Ⅰ类烃源岩差异迥然;Ⅲ类烃源岩的三环萜烷分布介于Ⅰ类和Ⅱ类烃源岩之间,一方面三环萜烷的主峰碳为C23TT,另一方面C19TT、C20TT、C21TT相对含量又依次降低并呈阶梯状分布的特征,此外Pr/Ph比值和C24四环萜烷的含量均介于Ⅰ类烃源岩和Ⅱ类烃源岩之间。研究结果还揭示了随着烃源岩热演化程度的增加,三环萜烷的总量展示了逐渐增大的变化趋势,但不同类型烃源岩的三环萜烷分布模式并没有发生明显变化,也就是说,研究区煤系烃源岩三环萜烷的不同分布模式受有机质热演化程度影响较小,而主要受控于沉积环境和母质类型。

English Abstract