中国石油大学(北京) 朱筱敏沉积学科研团队

发布日期: 2022-06-20 阅读次数:

中国石油大学(北京)朱筱敏沉积学科研团队长期致力于沉积地质学、储层地质学、层序地层学和地震沉积学等方面的研究,先后承担多项国家自然科学基金委面上项目、科技部“973”和国家重大科技攻关项目以及中国石油、中国石化、中国海油等企业合作项目。主要关注含油气盆地层序地层模型与地层岩性圈闭、源—汇系统与大型砂体预测、浅水三角洲等沉积体系成因特征、复杂储层(细粒沉积物)成岩演化和有利孔隙发育带预测、沉积储层的构造、气候和古地貌控制因素、多类型砂体地震地貌学响应特征等。

团队愿加强与国内外沉积学科研工作者开展合作交流,并欢迎国内外优秀学子加入中国石油大学(北京)沉积学科研团队。

团队负责人朱筱敏现为中国石油大学(北京)地球科学学院教授,博士生导师;北京市高校青年学科带头人和CNPC新世纪学术带头人,国家精品课程、资源共享课程和国家一流课程《沉积岩石学》和《石油地质基础》主讲教师,《地质工程专业优秀教学团队》国家教学团队负责人,获2次国家教学成果二等奖,获第三届黄汲清青年科技奖、第11次李四光地质科学奖、第六届国家高校教学名师奖、2016年AAPG穆雷杰出教育家奖,还是北京市和中国石油高校优秀教师,首批入选国家人事部“百千万人才工程”,享受政府特殊津贴,2014年被湖北省(长江大学)聘为“楚天学者”特聘主讲教授。

9b9e3310ebae4065822fafeab29f299a.jpg

朱筱敏教授在陆相沉积盆地盆地构造-岩相带分析、湖盆层序地层模式和 “源坡控砂”作用、源汇系统与浅水三角洲、碎屑岩(泥页岩)储层孔隙形成机理、地震沉积学及多类型砂体响应模型研究等方面做了系统研究,已有13项科研成果获省部级科技进步奖,在Sedimentology, Basin  Research, AAPG Bulletin, JMPG,《中国科学》,《科学通报》,《地质学报》,《沉积学报》等10余种刊物和国际、全国学术会议上合作发表510余篇学术论文,合作出版6部专著和6部教材。担任中国石油学会理事,Journal of Marine and Petroleum Geology和《地质论评》《高校地质学报》《古地理学报》杂志副主编以及《沉积学报》《石油学报》、《石油勘探与开发》《地学前缘》等刊物的编委。

联系方式  Email: xmzhu@cup.edu.cn

发布日期: 2022-06-20 阅读次数: